请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

悟心禅院官方网站

搜索
悟心禅院官方网站 首页 般若文萃 查看内容

20170421净土法门的修行

2018-9-25 21:12| 发布者: admin| 查看: 1136| 评论: 0|原作者: 苏树华

们不妨借佛家的方法,当作一种可以具体操作的、格物致知的方法来进行修行,先给大家介绍佛教里的净土法门的修法。

苏树华 老师讲解

(学生浮云根据2017421日录音整理 字幕版)

    今天上午的第二个内容,那就是给你们说一说格物致知的这个具体的修行方法。我们不妨借佛家的方法,当作一种可以具体操作的、格物致知的方法来进行修行,先给大家介绍佛教里的净土法门的修法。

净土法门就是静心法门、净土法门就是静心法门,静心法门就是格心中的物、除自心的执着。所以,你不要把净土法门当做是有一个世界,那个世界啊,不太干净。我要往生到那个地方去,做环卫工人,给它去净土、去打扫卫生,你不能这样想。净土世界其实就是净心世界,心即是土,土即是心,离心之外无土,土外无心。净土宗说的这个土就是心,所以说净土法门就是净心法门。 

你如果认为,在西方很远、很远的,物理空间上的这个远,在物理空间上很远、很远的有一个地方,那里有一个极乐世界。你的净土法门是净那个世界,是宇宙空间当中一个世界,你的净土法门是净那个世界。这已经不是净土法门了,你如果认为净土法门是这样的净土法门,这已经不是净土法门了,那是向外求了。净土宗本身它就告诉我们,净土法门的这个土,就是这个世界不在我们心外,即是我们的自心。所以说即心即土,即土即心,离此心外,更无别土,离土之外,更无别心,心土二名,同说一事,说的事是一个。但是很多修净土法门的人,都不是净自己的心,而是要想着去净阿弥陀佛的、他的那个土。你如果这样认为,那么就等于谤佛,为什么呢?阿弥陀佛的净土世界还有灰尘吗?还需要你去净吗?世界本清净、世界本清净,就等于说世上本无事,庸人自扰之。世界本清净,因人迷之故,妄见幻尘,以幻尘为真,故认为是有。何以将幻尘认为是真呢?因为他不明心,不明心见幻尘便会当做实有,若明心了,则见一切相皆是清净相。所以明心实为大事,所以净土即是净心。

    现在我就给大家说说这个佛教里边,持名念佛的这个具体的修行办法。如果我们想修行这个法门,还是要打坐念佛比较好。有些人呢说我平时念,平时念也(要)念,但是对于初学者来讲,还是要打坐念。因为你你不打坐念啊,平时所谓的念啊,是妄想与佛号同时念的,你的定力啊,没那么高。所以心里的念着佛,口里面念着佛,心里边还想着世上的事,所以某种意义上就是口念弥陀心念娑婆。口念弥陀心念娑婆,心里边想娑婆事,想这些幻事、执着、妄想。想即是念,念即是想。所以念佛要专心来念,那么就要打坐来念,凡是打坐来念,就要有身、口、意三密加持。

加持就是夹住它,怎么夹住它?口不能再乱说。我们这口啊,爱说是非,我现在念佛了,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......把你的嘴、给你用一句佛号给你占住了、给你占领了,所以加持住它不让它说是非,这就叫做口密。我们的身体也爱妄动,我们的身体爱妄动。因此我们要把腿盘起来,腿盘起来腿就不能妄动啦。你说我手还可以妄动,给你结个手印,结个手机你就不能妄动啦,你说我还可以动,结个手印我还可以开开。开了不算,比如说你自己给自己规定的功课,打坐念佛念一个小时、念一个小时。到了五十九分钟了,你脖子痒,脖子痒头又不会挠痒痒、头又不会挠痒痒,那就只好开手印去挠痒痒了,你开了,不算!五十分、五十九分钟不算!你挠完痒痒以后还得从第一分钟再开始打一个小时,这算你今天的功课完成了。真打坐的时候啊,腿不妄动、手不妄动、身体不妄动,叫做身密,不再妄动了,让它安静下来、让它歇下来,这叫身密。

 

你说我口里面念佛,嘴不能、不能说是非了。我身体啊,被你的盘腿跟结手印给管住了,也不能妄动了。哎!我可以妄想啊,妄想你管不住我了。不行!你自己念佛,你还要自己听,你自己念佛自己还要听,念得清清楚楚,听得清清楚楚。这时候你就不会打妄想,你说我还有妄想,那有妄想不是你打出来的,是自己冒出来的。你在这打坐的时候突然冒出了一个念头,那是冒出来的,就犹如我们睡不着觉的时候,在那儿睡不着觉的时候。哎呀睡吧睡吧,睡不着睡不着,你这时候你发现好多念头不是你想出来的、它自己冒出来。自己冒出来的,自己再去追逐它,那就叫做妄上加妄。

 

如果冒出来一个念头,对你没有吸引力,你不理睬它,它也对你不形成什么挂碍,你如果理睬它,它就对你有挂碍。你要不理睬它,它自生自灭、虚生虚灭,那就不称其为妄想。妄想是捕风捉影、颠倒追逐幻相,妄想是不识幻相、以为是真,去追逐它、去纠结它、去纠缠它,这就叫妄想。这时候、念佛的时候,心里边要听这句佛号,要念得清清楚楚,要听得清清楚楚,把整个意念都集中在这句佛号上,有妄念起来、有妄念起来啊,你不要追逐它、不要理它。你也不要对自己很愧疚,哎呀我妄想怎么这么多啦!怎么又起来一个妄想?其实你这种愧疚、你这种自责,又是一个妄想,这个妄想还是不小的妄想。不要执着它,起来以后,念起不随,念头起来不随着它跑。就赶快集中在这句佛号上来,集中在这句佛号上来,这时候我们就不能妄想啦,顶多是冒出个念头。妄想就是鼓风起浪嘛、捕风捉影啊,你不鼓风起浪了、你不捕风捉影了,那就不妄想了,那就叫做意密,你的意识啊不再妄想了,这叫意密。

 

我们的身不妄动、口不妄说、意不妄动,集中在这句佛号上,这就叫做三密加持。得三密加持,我们修行的才快。世上的人、很多人修行念佛法门,为什么不能开悟呢?第一是因为知见上的错误,第二他不得三密加持,口里边边念佛心里边边念是非,手里边还乱动,是吧,身、口、意依然还处于乱动的状态。所以这样念佛,顶多是种种善根,要想明心见性、花开见佛、明明德、致良知,那是不可能,所以说我们念佛要如法、要如法。

 

现在我来给大家说说,具体的这个修行的办法,打坐时的啊。打坐时,就像你们坐的那个垫子一样,要坐上一个垫子。散盘、单盘,乃至双盘都可以。有些人的腿不好,你说单盘盘不了,哎呀花盘、散盘呀也腿疼。嗨!没关系,你再放松一点、腿再开一点,只要你腿收起来,不再妄动了,就达到目的了、就可以了。能够盘的好呢,那就尽量的把它盘好,盘不好、腿有毛病也不能说不能成佛啦。先治好腿再成佛啊?我们成佛、我们成圣,不是腿成圣、不是腿成佛。铺好蒲团、端身正坐,铺好蒲团、端身正坐。在这时候合掌,大家合掌。合掌念南无本师释迦牟尼佛、南无本师释迦牟尼佛、南无本师释迦牟尼佛(大家同时跟念),念三声。你们大家都是学儒家的,也有一部分啊对佛教文化很喜欢,甚至是有些人心中会想,这不迷信了吗?怎么还有南无本师释迦牟尼佛呢?哎哟这不迷信了吗?孔老夫子告诉你一句话,敬如在,哦孔老夫子告诉你敬如在。就像你拜释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,就犹如释迦摩尼佛在一样的恭敬。最后是落在恭敬上,不是落在你想象的释迦佛上。是借假相而修真,借相而返本还源。

 

有这么一个像,我们才能够生起恭敬心来。我们心中要有这么一个像,但是你要清清楚楚的知道,这只是一个符号。本师释迦牟尼佛代表我的心,他就是你的心!南无本师释迦牟尼佛也不是南无别人,而是回归你自己的心,南无就是回归的意思。南无极乐、极乐国土阿弥陀佛,南无极乐国土阿弥陀佛也是念三声。阿弥陀佛也不是别人,阿弥陀佛与我们的本来面目、与我们的真心佛性、与我们的自性法身,无二无别、无二无别、无自无他,本是一样的。所以念南无极乐世界阿弥陀佛、极乐国土阿弥陀佛,也是回归自心的意思。但是要借助于这种宗教的形式,使我们心中啊升起肃然的恭敬,有了这种恭敬的心才好修行。

 

下面,南无大势至菩萨,也是称三声。大势至菩萨也是个文化符号,他表念佛,大势至菩萨在佛经上记载啊,是念佛而成就的。所以我们打坐念佛阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这个念佛的这种功能、这种精进的心、这种近道的心,就是大势至菩萨。大势至菩萨代表着勇猛精进的念佛、勇猛精进的念佛。南无观世音菩萨、南无观世音菩萨也是称三声。观世音菩萨,也是一个文化符号,它代表着观音,因为观世音菩萨,是观音而成就的,听海潮的声音、听海潮的声音。这个潮起潮落、这个声音一来一去、一来一去,他就观这个声音而开悟的。所以我们、我们念阿弥陀佛、阿弥陀佛这就是海潮音。什么是海呀?海就是我们的心性大海啊!海就是我们的心性大海啊!海潮音就是我们念的阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......阿弥陀佛这个佛号、这个心念就是海潮音啊!所以心性大海里边起来阿弥陀佛的这个佛号就是海潮音,所以海潮音呀是一个表法。你不要认为,哎呀我们住在内地,我们怎么能够听海潮音呐?你怎么不能听啊?你的心声就是海潮音。要观音、观音,这个音来音去、动静两向,了然不可得。要念观世音菩萨,就等于说我们心中要有佛、佛的这个功德,要有这个大势至菩萨、观世音菩萨的功德。不但要具足这两位菩萨的功德,我们心中还要有清净大海众菩萨的功德。一切菩萨的功德齐皆具足、齐皆具足。而事实上我们的心性里边、我们的如来智慧德相里边,不缺少一点点功德、具足一切功德。所以佛教里说一心具足万法,我们的心中啊,一法也不少,具足万法。我们的心上啊,具有无上的庄严,这是本来的庄严。只因我们认妄想为真,追逐幻相,而迷失了自己的本性、而迷失了自心、本性的、本然的庄严、本然的功德,所以我们要找回它、要回归它。自心具足万法、自性具足一切功德。这些都是以宗教的形式、以宗教的形式、以神秘的方式让我们肃然起敬,但是它的作为、它的用意,依然还是归于自心本性、依然还是归于自心本性。若不归于自心本性,无论你再用功夫,都不能见性成佛、都不能花开见佛。当我们念完了以上这些佛菩萨的名号之后,然后再做一个祈请、做一个祈请。还是合掌、一直合着掌。诸佛菩萨慈力加被,消我业障,令我安心入佛,虔修净土法门,早日成就,救度众生。念一遍,如果你觉得不如法,念得还不是太用心,念得自心呀还不是太契合,那么就再念一遍。诸佛菩萨,慈力加被,消我业障,令我安心入佛,虔修净土法门,早日成就,救度众生。你要发这个愿,你要有这个志向,你要有这个洗心革面的决心。带着这样的愿,带着这样的决心,你去念佛,那功德自然就朝着正确的方向而进。

 

看看我们平时这些人念佛,都没有愿望、都没有祈请,拿起念珠来就念,与做那气功又有什么差别呢?就犹如我们射箭一样,我们拉满了弓,要有一个方向。诸佛菩萨慈力加被,消我业障,这是一个方向,就是说我要洗心革面,我要改造我自己,让我自己的心变成一片净土。令我安心入佛,虔修净土法门,早日成就,救度众生,这是自己的大愿。你有了这个愿,你念佛它自然会朝着这个愿望上,慢慢的进,它是自然的。多数人念佛啊,都没有这样的愿。只是念念佛,就等于说阿弥陀佛、阿弥陀佛你来救我呀!这个世界上的众生好苦啊!我不要在这里了。但是不让在这里了,让他现在死,他又舍不得死,让我活到一百岁吧,活完一百岁之后啊,我就到你那里去,给你做秘书也可以啊(众人笑),给你打扫房间也可以啊,哎呀死了的时候到你那里去。让他早去一天他都不愿意,其实内心深处啊,还是恋着这个娑婆世界啊不肯放下呀。你若肯放下,不要到八十岁、不要到百年之后,我们当下开悟、当下见性、当下即得往生西方极乐世界。你说往生西方极乐世界中午饭我在哪里吃啊?(众人笑)哎呀你就吃净土饭喽,你在你的世界里,你已经往生的、当下的这个净土世界里,你就吃法食喽。

 

哦,吃饭也是修行,走路也是修行,见色闻声无非是修行,就是吃法食喽!所以说不要往外求啊,不要往外求、不要往外求。这都是自心上的事情,借助于这种宗教的、极大的、不可思议的神秘的力量,可以让我们迅速成道。当你念完前面的这两个,一个是念皈依、一个是念祈请。你念完了之后啊,就要结印念佛了。结个手印念佛,常规用的办法就是法界定印了,你结个法界定印念佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......绵绵密密的念。把阿弥陀佛这个佛号当做一把利剑,这个阿弥陀佛的佛号怎么是利剑啊?就是利剑!斩断你的妄想、斩断你的执着,你对佛执着,斩断!魔现前,你又好恐怖,斩断!佛来佛斩,魔来魔斩,一切执着,通通斩断。用一句佛号把我们的妄想隔断、斩断,它就是一把金刚王宝剑。是斩断一切妄想、斩断娑婆世界的绳索,当下见佛的金刚王宝剑,所以密密麻麻的念佛。念佛的时候要注意,不是向外喊佛,但是现在的人、很多人念佛都是向外喊佛。他念佛的那个意义啊,虽然是口里边念的阿弥陀佛、阿弥陀佛这四个字,你口上听,听他念是是四个字,其实他内心的内容、内心深处的内容是说,哎呀我们这里好苦啊!我要到你那里去呀!你来拉我去吧!他内心深处的内容是这样的。

 

如果是这样念佛,哪一天真来了一尊胖佛,你闭上眼睛他就在你眼前晃晃的,是好事啊还是坏事啊?《楞严经》上说,你如果不执着于这些东西,算你的好境界,为什么呢?因为你用功了,你不用功怎么会有这样的境界呢?你用功了,算你好境界。但是《楞严经》上又说,你如果执着这个东西是真的,即入群邪,就入了邪道了。哦,佛来了,好,好好好,你看佛还会放光,摸我的头,放光照我,照得我身上暖洋洋的,你看被他照出汗来了,暖气,身上好舒服啊。你认为这是真的,你着了这个相,《楞严经》告诉你,即入群邪,入邪了。入邪道还能成佛吗?不能成佛。凡所有相,皆是虚妄。一切幻相皆从心生,心是万法的根本,这一切幻相啊我不再执着,不执着、不理睬,即使有灵验的事情也不要执着,淡如水。一心在致良知上,一心在明明德上,一心在见佛上,见自心上。不要执着这些事情,密密麻麻的念,妄念若起,亦不理睬。妄念若起,亦不理睬。在这个坐当中,你也不要求静,赶快让我静下来吧、静下来吧。你不要求这个静,乱未必不是好事、乱未必不是好事,因为乱是你心中的乱,这个乱不是我给你的。你心里边想三想四,是吧,想的乱七八糟,想的心里边很乱,心里边八识田里的种子、污染的种子都冒出来了,很乱,这个东西不是我给你的,是你心里的、自己心里的妄想习气,给翻出来了,翻出来了把它消掉,正是好事。所以打坐不许求静,妄想也好,不理睬你,等于说我过了一关。不魔不成佛,这魔来了,哎呀赶快下座吧、下座吧。不舒服了,哎呀不舒服了,赶快下座吧、赶快下座吧。魔来了你就投降、魔来了你就投降,你永远不能成。妄想习气起来了,不理睬它,再难过,熬过去,你要过关啊!如推重车上山,极力追顶,有如推、念佛号如推重车上山,极力追顶。哪有什么是好的、好舒服的事情啊?落在舒服里永不得成道,哪一个人是在很舒服的状态里边?哎呀好快乐呀,就像四禅天一样啊、六禅天一样啊,哦好舒服、好舒服。哪有在舒服里边开悟的啊?都是魔境现前,难受能受、难忍能忍,你过了这一关,魔自然退去。那退不去的自性心光,直下现前,你若识得,谓之见佛。你若识得,谓之见佛,也谓之见性,也叫做明明德,也叫做致良知。

 

所以说,修行呀不要怕苦,也不要求做座上的安乐。无论你这一座打的安静也好、烦乱也好,你中规中矩的完成这一坐,心念耳闻,念起不随。心念耳闻,念起不随,记住八个字。心念耳闻,念起不随,你如果能够完成这一个小时,就是你很好的完成了这个功课。好与不好,与你座上坐的安稳不安稳没关系。你要随着快乐跑,哎呀,这个禅定的境界真好啊!哎呀好享受啊不下座了,要享受享受。这样就不好,再舒服也不好。如果你妄念纷飞,业障习气种子都被你修法修起来了,翻腾出来了、翻腾出来了。在这时候你不随它转,虽然很难受,但是是好事。哦不要求、不要求好受。也可以一个小时,一个小时为标准、底线。你说我坐不了一个小时,那就半个小时、半个小时的往上加。什么时候加到一个小时了,好啦,我每天都是一个小时,我可以一个小时多,但是不可以一个小时少,少一分钟算你没打坐,还得从头来。你如果你的功夫再高,你可以两个小时,两个小时才是标准的一座,为什么呢?你刚刚打坐的时候,心里面它会很安静、很舒服,打到一个小时之后,你心里面开始乱、开始受不了。其实一个小时之后,很乱受不了,一个小时之后你就是练的难忍能忍、难行能行,你就是练的对境练心。烦恼、烦乱、心里的不安、难受,这都是你的心境,正好对着这心境啊,对境练心。你真正的功夫的提升啊,是在一个小时之后。你很舒服的时候啊,一个小时之内,不难过。你的功力啊、你的功德并没有增长,你并没有进步。一个小时当你的习气翻起来的时候,你不随它转,它就慢慢的消除了,这才是真正的进步。两个小时为标准,到了时间之后,你比如说你规定的时间是一个小时或两个小时,时间到了,你就把你的佛号停下,让你自己处于一种没有佛号、没有妄念,所谓的念头你不执着它就不是妄念。所以没有佛号、没有妄念,你将自己的身心处于一种,什么东西都不挂碍、一丝不挂的、本然的状态。在这种状态里面,你仔细地体会一下,这了了长明、觉照十方而又一尘不染的,究竟是个什么?佛号也没了、妄想也没了,唯有这个了了长明、觉照十方而又一尘不染的,这个是什么?在这里好好的体会、在这里好好的体会功德无量。体会多长时间呢?时间长短随愿而定,你想、根据你自己的情况。下座之前,由那个法界定印呀,你就变成合掌,合掌做一个回向,愿此生速开智慧,往生净土,救度众生,不求余果。愿此生速开智慧,往生净土,救度众生,不求余果。你天天按着这个仪轨去修行,你不知不觉、秘密的,你就会获得很大的进步。因为他们平时念佛啊,没有这些东西,你看念,愿此生速开智慧成、速开智慧,往生净土,救度众生,不求余果。你看这个愿望啊,也是一个回向啊,它的力量很大,唯有脱俗的人才能有此愿。你天天都有这样的愿,就是脱俗的种子、就是菩提种子、就是成圣成贤的种子、就是成佛的种子。你天天这么发愿,你天天这么修行,就等于成佛的种子、成圣的种子种下去,天天养育它,天天浇水呀、施肥啊它慢慢的就会开花结果。

 

这个法,我就是传给你们啦,你们如果能够连续地,依规矩而修,就算你受了。假如说你说,我回去试试、看看怎么样。试了一天,哎呀也不怎么样,也没觉得好舒服,哎呀好难过,还不如不修,你不修了那就是断了,断了再接起来就不是我传给你的了。再做一点补充的说明,免得大家心外求法、免得大家心外求法。念阿弥陀佛,阿弥陀佛不是别人,弥陀表本心、表自性。这个本心、这个自性,这个本心、这个自性,就是阳明先生所说的盖天盖地的这一点灵明。就是佛教所说的,包罗万象的无相法身,这个法身、无相法身,法身无相嘛。就是这一点灵明、弥陀表本心,表你自己的法身。大家是有法身的,你不要说佛有法身我哪里有法身?你也有法身的,你的良知心体就是你的法身。你不要认为法身是一个什么有鼻子有脸有胳膊有腿的一个什么样子。大势至菩萨,势至也是一个文化符号,表念佛。大势至菩萨的经典上说呀、在经典上说,大势至菩萨是念佛成就的,所以大势至菩萨表念佛。观世音菩萨表观音,两位大菩萨所表,就是念佛、观音。念佛、观音,观音、念佛,念佛观音观音念佛就是大势至、就是观世音两位菩萨结合起来。

 

我们念阿弥陀佛,自己念、自己观音,也叫做心念耳闻,是把大势至菩萨和观世音菩萨的法门结合起来的。我们以勇猛之心自念佛、自观音,自然能够契入三昧。这个三昧就是正定,三昧啊,也叫做三摩地,就是正定。正定是什么定啊?正定不是入定、出定的定。入定、出定那属于四禅八定,是有为的定境、境界,是有为的定境、是生灭法。三摩地是正定,正定是自性本然之定、是自性本然之定,是良知心体本然不乱、是良知心体本然不乱,是本然的定,不乱就是定。所以真正的正定,三摩地。就是在菜市场上买菜、讨价还价,你说你开悟了还讨价还价?你心中没有,生活的一个乐趣嘛,你不必需、不被他挂碍。你要真讨价还价,哎呀多给他了一毛钱,哎呀多给了他一块钱。哎好可惜不行回去问他要,不回去问他要吧,你心里头好难过,那就不对啦。你的一切所作所为、起心动念、言行举止、见色闻声,一点点都不住着、一点点都不挂碍、心里边清静无比,这(在)菜市场上何尝不是正定啊?但是有为修成的入定、出定的定他到菜市场上他就定不住。抬头一看,一个美女,哎呀不要看,你不看她在你心里,不看管用吗?我就要看!看打你屁股。(众人笑)怎么办呢?哎呀赶快离开赶快离开,市场上太乱了,赶快到我的禅堂里禅定。他又回避,所以真正的安静、真正的定是自性本然不乱。你要获得你自己的自性,见到你自家的良知心体,见到你自家的自性弥陀,这才叫做入三摩地。

 

三摩地一心不乱也、法界实相也、自己的那个心性的本来面目也。所以在这里没有什么迷信、没有什么迷信,认定自心是佛,是心作佛,心就是佛,心外不求佛,离心之外无佛,佛就是心,心就是佛。认定此心、认定你自家的这个妙明真心,与三世诸佛无二无别,虔心修法只为明心见性、只为致良知、只为见得自家的自性弥陀、只为见得自家的良知心体。如此确定、如此确定,就会成就很快。如果认为自己是凡夫,他是佛,你把我弄成一个什么佛?然后我也像你一样,那样的发型、那样的鼻子、那样的眼睛,我成你那个样子了我就成佛了,这是妄想。谁愿意成这样的佛啊?起码我不愿意。我今天是这个样子走在大街上没人看我。我明天要是那个样子了,那麻烦了,世界上的一大新闻,这是哪个星球上来的人呢?我看要有那么一个人啊,麻烦了、这个人可就麻烦了。所以成佛是自心的觉悟、成佛是自心的觉悟,不改其面呐,你还是你啊,这是我要强调的。在方法上我还要强调一下,座上手印要不开,绵绵密密的念佛,妄念若起,亦不理睬。持名念佛就像莲池大师所说的,莲池大师是净土宗的大师。他说句句出口入耳,声声唤醒自心。你看,唤醒自心不是喊他呀,所以念佛不是喊他呀,用佛号来把自心唤醒。省庵大师说,这个省庵大师也是净土宗的一代祖师。他说的不得、不能不听吧?他说念弥陀、念弥陀佛,贵专精。要专,专心致志的念,不要散心而念,念到功深念自存。念念念念念到最深处,你心里边就解脱了,心里面就安然了、就清净了。念念圆明真性体,你看这最后一句话,声声唤醒本来人。还是告诉你不是喊他哟,你把你自己唤醒哦,自己本来是佛,找回自己哦要唤醒自己哦。

 

儒家也讲,内省不要去外求,内省,自省哦,省自己哦,不要外求,是内省。所以念佛的时候啊,要以金刚持为主,就是口动,而不发声,口动啊而不出声。什么情况下可以出声呢?妄想重的时候,妄想比较多,心里边很乱,你要出声念。把我们的妄想执着、散乱的心啊,用佛号来把它震掉,把我们翻起来的这些业障啊,用佛号把它洗干净,净化它。昏沉来了的时候,念佛,在座上打坐困了,困了也可以出声念,直至把昏沉、散乱驱散。你出声念一会儿、念一会儿就不昏沉了,妄想啊就去掉了、就脱掉了。座下是不是可以随意跟着境界跑呢?不行啊,要时时关照,不跟境界跑,随缘应事,空心无住。如此修行,即为用功,这样才叫用功啊。平时啊心空空的,心里面常空空的,心常空。但是你心空你不是看不见东西是吧,心空你不是听不到声音。所谓心空就是心里边什么都不挂碍,吃饭不挂饭,是吧,不挂碍并不是说不让你想问题了,你不要挂碍它,你不要纠结它、不要纠结。久而久之,自然就能打成一片、自然就能打成一片。

 

如果你在座下管不住自己,那还是要多念佛,座下也念、座下也念佛。如果你这样用功夫,待得机缘成熟时,或磕着或碰着、见色闻声都能让我们能够豁开正眼,见得自性弥陀、都能开悟。此时方知,诸佛祖师千言万语,只说得个原本的真实,诸佛祖师啊他说的这些经典啊,他只是说了个原本的真实,指示、指示我们见到这个原本的真实。这个原本的真实就是我们的心体,就是我们的自心实相、自心实相。所以阳明先生说,一切经典皆是心的注脚,那就等于说圣贤之说皆是指示这个心的,皆是指示大家证悟这个心的,佛教如此,儒教也如此哦。亲见弥陀之后啊,要勤除习气,普利群生,这便是往生净土之后的修行。往生净土不是气断命绝,然后跑到一个什么地方叫做往生,不是。原来你很执着,见什么执着什么,听什么执着什么,想什么执着于什么,处处没有不执着的东西。起心动念无非是罪无非是业,那么你的整个的心灵世界就是娑婆世界。你一下子脱落了、你一下子明白了、一下子见性了,当下的娑婆就会变成极乐,是转识成智、是转娑婆为极乐。所以悟后之后,悟了道之后啊并不是说,修行圆满了、成就了,还要除习气。除习气就是我们儒家讲的亲民,儒家讲的亲民,就是佛教里讲的度众生,度众生就是度自性的习气,把自己的习气度尽。度众生不是让你度天上飞的、地上爬的、水里游的。你要这样度众生的话什么时候能度得完啊?海那么大,海里的生物那么多,你说今天我要度一只鱼,(众人笑)一只鱼还没度完呢它生出一万条鱼。还今天、今天弄了一个王八,对着那个王八,阿弥陀佛,你下辈子不要成王八啦,死的时候往生西方极乐世界哦,你念佛、念佛,听我念佛哈,我给你念,听好了阿弥陀佛、阿弥陀佛,你度它,那个王八非得住在你心里不可。(众人笑)你天天想这个王八、那个王八的那样子,它的眼睛、它的鼻子、它那个样子在你心里边不清清楚楚啊。好!等你临命终的时候、死的时候,那个王八就来了。是吗?从哪里来啊?从你八识田里来,从你的执着里来。你平时太执着于这个东西了,你执着的那些种子都出来了,你要往生了,那个王八蛋就在你面前眨巴眨巴眼睛。他不是一只,你想多少只有多少只,想的太多了,所以成了一个王八的世界。你出得去吧?

 

所以佛教告诉你凡所有相、皆是虚妄,一切都是唯心所生的,都是你的业障种子现前。你活着的时候脱不掉,你想着一口气、不喘气了以后,我脱掉啊?那不就等于你眼上捂着一块黑布,满大街去找光明啊?你找得到啊?所以光明不在别处,拿掉你的妄想执着、拿到你眼上这块黑布,当下就是光明。黑暗呐,只是有执着糊到你眼上了,有那块黑布沾到你眼上了。所以放下即菩提,放下!你放不下嘛,哎呀佛也没有办法,佛就只好给你个方便咯,那你念佛吧,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,其实这是一种代换,把你所有的贪嗔痴、种种妄想都给你代换掉,是代换。但是念到最后,我没有贪嗔痴了,我只贪佛,只贪这句阿弥陀佛,不行!百尽竿头更进步,这一句佛号也不可得,这句佛号还得脱掉。所以那个时候,自性现前,你若识得,即是往生净土啊,不是从这里跑到那里哦。好吧今天就给大家说这些,有什么问题就大家就问。

QQ|关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|悟心禅院官方网站 ( 鲁ICP备16033674号-2 )

GMT+8, 2019-9-21 15:40 , Processed in 0.051901 second(s), 15 queries .

Powered by wuxinchanyuan.com

© 2018

返回顶部